高詩婷 醫師
2013/03/06
14 : 36 : 26

健康專欄

孩子瘦巴巴 中藥開脾促長大

原文刊載於2012/09/19 自由時報 健康專欄

芊芊(化名)從小胃口就不好,吃飯速度慢,常需要家長盯著才能把正餐吃光,食量小又挑食,總是吵著要吃零食、喝飲料。上幼稚園後,媽媽發現她的個子比同齡的小朋友小了一號,因此帶她來看門診,希望能借助中醫調理,增進胃口「開脾健胃」。

像芊芊這樣食慾不振,看到三餐就不想吃的情況,常見於1到6歲的小朋友,是屬於小兒厭食症的表現。

根據統計,僅有一成多營養不良的小朋友具有潛在的器質性病變,其餘大部分是功能性的食慾不振與厭食。中醫認為,這樣的情況多與脾胃功能不佳有關。

如果厭食比較輕微,可以先從導正孩子的飲食習慣著手。面對小孩不喜歡吃飯的問題,老祖宗的智慧說道「胃以喜為補」,應該順應孩子所喜歡的口味,準備孩子喜歡吃的正餐,等食慾漸佳再增加食物的種類和數量。但這麼做,並不是縱容孩子吃零食、飲料、冰品等容易損傷腸胃功能的食物,而是要幫孩子慎選飲食,養成按時吃飯、不吃零食、不挑食的好習慣。

若是長時間食慾不振,影響到孩子的生長發育,造成體重過輕,甚至出現疲倦、易累、反覆感冒、皮膚粗糙、注意力不集中等症狀,可以考慮用芳香醒脾、消食化積、運脾健胃的中藥來使脾胃消化功能得以恢復正常。

臨床最常見的情況是孩子食慾不振、體型瘦小、臉色差,稍微多吃點就易出現噁心、嘔吐、腹脹等現象,屬於脾胃運化失健的類型,可以使用運脾開胃的中藥幫忙。

另一型常見的體質是脾胃氣虛的小朋友,除厭食拒食外,大便常挾有食物殘渣或不成形,平常容易出汗或反覆生病,這種情況可以用參苓白朮散及香砂六君子湯治療。

另有一類的孩子常見口乾口臭、不愛吃飯、夜間常睡眠不安,或者有便秘的情況,屬於中醫胃陰不足的範疇,則需要使用養胃生津的中藥治療。還有些小朋友是由於食物積滯在脾胃不消化而造成厭食及便秘症狀,可以使用減少腸胃宿便、幫助消化的藥物治療。

除了藥物適當調補,為孩子培養良好的飲食習慣更是影響未來發育的關鍵要素。用餐時間規律,少零食,注意飲食不要過度精緻,多吃蔬菜水果等富含維生素與纖維質的食物幫助攝取均衡的營養與促進腸胃蠕動,才可讓孩子擺脫「瘦皮猴」,頭好壯壯地長高、長大。