2013/03/06
14 : 36 : 26

最新訊息

最新訊息

【胃食道逆流】不喝咖啡不吃甜食,怎麼還是胃食道逆流了?

 

三級延長,適度鬆綁,你是開心多一點還是煩惱多一點呢?

 

在上個月疫情最嚴峻,連續好幾天確診數破百的時候,門診來了許多有胃食道逆流困擾的朋友,共同的症狀都是胸口灼熱胸腹悶痛聲音沙啞感覺喉嚨有東西卡住;這些朋友的職業,主要是居家辦公的上班族、陪小孩一起在家上課的父母。

 

其中有位病患讓我印象深刻,他因為疫情的關係改成居家辦公,除了工作上緊湊的節奏外,還多了要看著孩子專心上課的任務,生活型態的改變讓他大喊吃不消,生活與工作的壓力兩線噴發,加上吃飯的時間不固定,吃個飯也是狼吞虎嚥,直接讓自己的狀態變成胃食道逆流的溫床。

 

其實啊,我們消化系統的路徑,是從口腔進入到食道後再進入到胃,最後經過小腸到大腸。正常情況下,氣血是循序向下移動的。很多胃食道逆流的人,可能因為有宿便便秘的問題,容易導致胃酸逆流;試著想像一下,人的腸胃就像水管一樣,當水管堵塞時,水就會往上湧,因此在便秘或宿便的情況下,腸胃無法排空,擠壓到腸胃空間,氣血無法通暢就塞住,自然就產生「火燒心」的症狀。

 

也有些人是吃飯時間不規律、狼吞虎嚥或邊吃飯邊處理事情,這類型的人通常壓力過大情緒緊張,很容易出現中醫所謂的「肝氣鬱結」,氣都卡住了,腸胃這條管路就像被掐住一樣,這個時候進入到胃部的食物往下傳輸的能力變差,也容易出現胃食道逆流的症狀。

 

我知道,面對胃食道逆流,要你不吃甜食,不喝咖啡實在太難。或許,你可以從「按時吃三餐」當作第一步開始。第二步是「有意識的選擇食物種類」,在肚子空空的時候,避免吃甜食或是油脂糖分都很多的蛋糕,第三步則是「少量多餐」,給自己舒服的用餐節奏,讓腸胃有充裕的時間消化食物,減緩身體負擔。

 

如果上述提到的三個步驟都確實執行,卻還是出現胸口灼熱,胸腹悶痛、聲音沙啞與感覺喉嚨有東西卡住的症狀,那就要好好考慮給醫師確認狀況,從體質端到作息面的通盤檢查,幫助改善胃食道逆流的狀況唷!